2012年06月12日

【グルメ】明太子大手「ふくや」が超激辛のめんたいこ「ホットエンペラー」を発売

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/08(金) 18:49:40.54 ID:???0

めんたいこ製造販売のふくや(福岡市)は、従来の激辛めんたいこ「味の明太子(めんたいこ)どっから」の
約6.5倍量の唐辛子の辛み成分、カプサイシンが入った超激辛めんたいこ「辛皇(ホットエンペラー)」を
直営店で発売した。同社製品では過去最高の辛さという。

 内容量は230グラムで、2100円。唐辛子に7種類のスパイスをブレンドし、
辛さに深みを出した。また、オリジナルの辛みソースをかけて、辛さの調整もできる。
同社は「ふくやのめんたいこは辛いというイメージがあり、その原点となる商品」としている。

ソースたい
http://mainichi.jp/select/news/20120608k0000m020072000c.html
http://mainichi.jp/graph/2012/06/08/20120608k0000m020072000c/image/001.jpg


転載元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339148980

オススメ記事
30歳年収900万だが、同窓会で運転免許ないだけで池沼扱いされた(´・ω・`)
【社会】校内でアダルト動画見ていた高校教師、女子生徒に書類を渡す際、書類がパソコンの一部に触れ自動再生…懲戒処分
【芸能】しょこたんこと中川翔子が婚活宣言『 出産願望も出てきた 』…写真集『 ギザ10 』発売記念イベント
【競馬】快速マイネルラヴ起立困難で安楽死処分
【速報】 宇宙とはベル型に広がる円柱だった!! ついに公開される
4 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:51:56.55 ID:8VZI2HoC0
明太子って実はそんなに美味くない
たらこのほうが美味いよ

142 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 03:53:57.77 ID:KRd8lt870
>>4
同意


11 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:55:25.17 ID:leAwpSRMP
辛さの中に甘みも感じられるのがいい。激辛は味音痴だろ。

90 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:08:46.24 ID:G0TS0bHb0
>>11
激辛マニアってお菓子は、激辛だけど味もあって結構美味いよ


12 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:55:44.98 ID:zYDPts0O0
明太子、頑張ってキムチョンを駆逐してくれ

24 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:00:54.97 ID:sIzbnbtR0
>>12
キムチと同じルーツの朝鮮料理だぞ、明太子は。現在の日本の明太子は15世紀頃の朝鮮産のものがベースになってる。
今の韓国の明太子は完全にキムチ味になっちまってるけど。


92 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:10:55.07 ID:G0TS0bHb0
>>24
さりげなく起源主張わろた


38 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:13:23.99 ID:s8xZumx+O
>>12
明太子はキムチョンの食い物なのに何期待してんだwww


56 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 20:15:19.80 ID:3ViJ+ylRO
>>38
チョンのは塩漬けな。

そもそも唐辛子自体日本が統治時代に持ち込んだものだから
唐辛子を用いたキムチもウリジナルではないのだし
ましてや辛子明太子は完全に日本のものなんだが。


97 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:13:07.36 ID:sIzbnbtR0
>>56
塩漬けのものが明太子。唐辛子入りが辛子明太子。
明太子に唐辛子入れたのは日本統治時代の元山(現北朝鮮)。当時の元山港は鱈の漁獲量が多い港だった。
キムチと同じ発想で発酵食品として保存食化しようとしたんじゃないかって話もある。
戦後、日本に渡った辛子明太子はそのままの形で残り、韓国、朝鮮のものはキムチ風になっていった。


133 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 15:38:45.86 ID:Anr/R2m/O
>>56
それ「パチンコは朝鮮起源」というのと大して変わらんから


134 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 17:32:51.46 ID:PhAy/BhZ0
>>133
そもそも、博多港でスケトウダラはほとんど水揚げされてない。漁場から遠いから。
一方で元山近海等の朝鮮半島東海岸〜沿海州はスケトウダラの漁場。


14 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:56:20.71 ID:f0BEuxgtO
発癌物質の塊なイメージ

15 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:56:47.23 ID:D0yogO/Q0
食欲のなくなりそうな写真だ

20 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:58:03.10 ID:F4toxYVyO
>>15
俺は湧いたが


21 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 18:58:15.01 ID:O0glZ9qX0
ふくやは辛いだけであまりおいしいとは思わない
博多ではあれがデフォなのだろうか

23 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:00:27.91 ID:leAwpSRMP
>>21
博多の土産で、どこのだか忘れたけど明太子の昆布〆が超うまかったよ。


27 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:01:40.01 ID:g0OcqAzq0
>>23
それうまいよな。
友人が送って来てくれたんだけど、名前が分からん。


48 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:48:11.62 ID:a2bFrcW80
>>27
こぶ明太


66 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:19:07.86 ID:DAqnVyx20
>>23
多分、ちかえの明太子だと思う。
漢字はちょっと面倒なので省略。


69 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:27:07.89 ID:leAwpSRMP
>>66
http://www.chikae.co.jp/shop/item_list.php#ctgr5
見たけどここのでは無いみたい。明太子が昆布にはさまれてる感じ。
食べたら昆布の旨みがキター!って感じだった。名前はあまり美味しそうな
名前じゃなかったような覚えがある。


72 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:30:28.26 ID:W8hZY1mS0
>>69
こぶ締めの辛子明太子って、ここが最初だと記憶してる。
でも、今はいっぱいあるからね。ちょっと興味あるから探してみる。


78 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:57:37.45 ID:JUPHZGFj0
>>69
かば田 だろ?


80 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:02:15.81 ID:leAwpSRMP
>>78
それのような気がする。太い昆布にはさまれてたやつ。


102 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:51:18.48 ID:vlgK2iJ30
>>21
地元民だけどお勧めは(自分がもらって嬉しい明太子)

・椒房庵(しょぼうあん)
・稚加榮(ちかえ)

福岡空港の第2ターミナルに両方店あるよー








43 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:32:27.98 ID:L6R43c950
製造過程で出た「クズ」を集めてオナホール作ればいいのに。
数の子天井ならぬタラコ天井。
あくまでも製造過程から出たものなので・・・
商品名は「博多の女(ひと)」。唐辛子の刺激に君のちんこは耐えられるか!

44 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:36:47.02 ID:gXdiWkS50
>>43
ハバネロオナニー再びか


46 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:41:01.23 ID:aZqF+EAB0
辛子明太子をほど良く焼いたのが異様に焼酎に合う
でもコルステロールとプリン体のカタマリだっけ?>タラコ

47 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:42:51.03 ID:RzFpDDZB0
>>46
高尿酸値症の俺の天敵。


49 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:55:18.26 ID:fJLQdaC40
>>47
通風野郎はモヤシ食っとけ


52 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 19:59:16.29 ID:f8p1YT0h0
3 2 1 ピシャッ

100 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:46:08.97 ID:klWelIcN0
>>52
それ福さ屋


63 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:03:37.82 ID:2eVN3Lkz0
1.めんたい
2.めんたいこ

何か違うの? それとも
同じ物だけど言い方が違うだけなの?

97 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:13:07.36 ID:sIzbnbtR0
>>63
「明太」は中国語・朝鮮語でタラのこと。


118 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 03:56:58.27 ID:3SG1y5rh0
>>97
キムチは韓国で”日本起源の食材”として「秀吉漬け」とも呼ばれている。

半島に唐辛子を伝えたのは豊臣秀吉なのだ。




64 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:07:50.67 ID:HMpja3oJ0
サドンデスソースをかけると何でも爆辛になるけど、
食べた後に後頭部が痛くなるんだよね。


70 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 21:27:57.55 ID:cpMu7KsV0
>>64
北極ラーメン汁まで飲める俺も
サドンデススプーン一杯で吐いた後、廊下に倒れた
辛さで体が拒絶反応起こしたのは初めて


81 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:02:36.44 ID:o29M1BcD0
>>64
耳鳴りと視野狭窄がセットになってついてくる


88 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:07:40.80 ID:OjBumoyo0
よし彼女に浣腸してやろう

96 :名無しさん@13周年:2012/06/08(金) 22:13:06.48 ID:J4cluzPP0
そんな事より、博多ラーメンラグビー部を再販しる!

119 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 04:20:01.09 ID:9Dmci/JJi
明太子のナポレオン、ってワケだな?

124 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 07:07:15.66 ID:+PDd57j30
お土産用の明太子は高すぎる
切子で十分、味も変わらないしお得だな

125 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 07:21:08.69 ID:tgsX6mkWO
>>124
果物もそうだが、自然のものを贈答用に大きさをそろえるってのは存外コストがかかるからな。



126 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 07:24:19.66 ID:M+cMSDE/O
30年前は そこらのスーパーで買った明太子でも美味しかったのに 今では老舗と呼ばれる店のモノでも美味しいと思えなくなった
良質のスケトウダラが穫れなくなったんだろう




136 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 01:10:06.98 ID:O2SrwY+/0
>>126
昔の明太子が好きやったら、復刻版はまぁうまかぞ

ばってん高すぎる。あの値段はなかろーもん。


131 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 15:33:11.73 ID:2aZNzDy90
http://www.smallstep.jp/archives/images/050829_1.jpg
http://portal.nifty.com/koneta05/01/12/01/img/007.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/vhs_asc/imgs/0/1/0108973f.JPG

135 :名無しさん@13周年:2012/06/09(土) 20:44:01.83 ID:RbLBMGSC0
>>131
川高OBの俺が来ましたよ


146 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 04:02:47.86 ID:eDtmFw3tO
舌をしびれさせるのは多量の化学調味料だ。
市販の辛子明太子の大半がベトベト濡れていて身が崩れやすいのは調味液をたっぷり含ませてあるからなんだ。


148 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 04:07:11.06 ID:eDtmFw3tO
>>146
唐辛子の辛さに対抗しようとして、余計に化学調味料を加えてしまうのね


150 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 04:17:13.93 ID:/LiwqmUE0
こーゆーのやりだしたらこの会社危ない

157 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 10:21:51.37 ID:s3fplrEq0
>>150
もともと激辛明太子しか作ってなかった平塚明太子は民事再生法適用w


152 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 04:22:28.49 ID:CU+KTAbs0
試したいが230gで2100円ってw
パーティー用とかなら出さんでもないけど

153 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 06:25:42.57 ID:h82KMXra0
>>152
九州だと明太子専門店があって高級品は贈答用だったりするからな
専門店で並んでたら230グラム2100なら、そんなに高く感じない


159 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 10:31:18.68 ID:BeZgamkw0
>155
エンペラー吉田

160 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 12:41:44.34 ID:sCsCtMLL0
>>159
アッハー浪越のほう思いだした
エンペラー吉田ってどんな人だっけ


162 :名無しさん@13周年:2012/06/10(日) 13:00:05.58 ID:NXvzYguS0
どこのタラコつかってるんだろう?アラスカのタラコはロシア産のタラコとくらべると粒が固いよね。
イクラみたく。ロシア産のほうが好きなんだけど、汚染がなあ。

東電はろくなことをしない

posted by リーフウォール at 21:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。